Стальная логика прогресса

Статья продается только в составе журнала

—Алексей Владимирович, сегодня мы говорим, что в стране надо создать новую промышленность на основе наукоемких технологий и всего того лучшего, что разработано нашими учеными. Начнем с темы организации науки для решения конкретных задач.

— В Советском Союзе наука была на весьма высоком уровне. Отраслевой науке всегда ставились конкретные задачи. И сегодня важно остановиться на задаче организации самой науки. Старые задачи уже не актуальны, а новые нам еще надо научиться ставить. За словом «инновации» должно стоять понимание того, какие это инновации, в чем именно и ради чего. Мы знаем, как работают крупные международные компании, — там ученых
на внешний рынок за поиском своих заказчиков и контрактов никто не отправляет. Это сугубо российская особенность, когда ученый должен быть, с одной стороны, творцом идей, с другой — менеджером, планирующим и организующим работу, и маркетологом, который должен показать, где можно эффективно применить разработки. Я считаю, это большой подвиг наших ученых, особенно работающих в фундаментальных отраслях, что они умудряются сами себе поставить задачи, убедить руководство и людей, которые владеют деньгами, что эти задачи актуальны ,и их выполнять.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №11_2013