Статья продается только в составе журнала

Сверхчеловечество?

Присядьте поболтать с каким-нибудь антропологом о человеческой природе, и вы почти наверняка услышите среди прочего что-то вроде: «Только не забудьте, что 99% своей истории человечество провело среди бескрайних саванн, объединившись в небольшие группы охотников и собирателей». Это типичное научное клише, но в то же время это правда.
Действительно, миллионы лет нашего «пренатального» развития создали многие из неотъемлемых признаков человека как вида, например прямохождение и крупный мозг. Разумеется, эти эволюционные новшества, весьма полезные в самом общем смысле, достались нам не задаром:
вспомните хотя бы боли в спине — расплату за горделивую выпрямленную походку, или экзистенциальную тоску, рождающуюся в коре головного мозга и подчас перерастающую в приступы самобичевания. В общем, все как обычно: в эволюции бесплатного сыра тоже не бывает.
Словно для того чтобы еще больше усложнить проблемы, возникшие в результате этого «бартера», мир, который мы изобрели, расширившийся ныне до планетарного масштаба, кардинально отличается от тогомира, к которому мы приспособлены эволюционно. Теперь ужин приходит сам (его доставляет посыльный из пиццерии), и нам нет нужды гнаться за ним на своих двоих. Общение с родными и близкими, вместо того чтобы занимать, как раньше, изрядную часть повседневной жизни, сводится к просмотру страниц на Facebook. Здесь-то и кончается полезность антропологического клише для объяснения человеческой сути.