Статья продается только в составе журнала

Принято считать, что время расцвета Вселенной давно миновало, однако она еще полна жизненной силы и готова преподнести сюрпризы в грядущие миллиарды лет

Неумолимое течение времени всегда возбуждало интерес к будущему космоса и рождало связанные с этим гипотезы. Типичная картина будущего выглядит зловеще. Через 5 млрд лет Солнце раздуется до размеров красного гиганта и поглотит ближайшие планеты, включая Марс, а затем медленно угаснет. Но эти временные рамки охватывают лишь крохотную, по сути, бесконечно малую часть будущего. По мере того как астрономы вглядываются все дальше вперед, скажем на «пятьсот семьдесят шесть тысяч миллионов лет», как это делает юморист Дуглас Адамс (Douglas Adams) в своей книге «Ресторан на краю Вселенной», перед их глазами предстает космос, заполненный несметным количеством теней, медленно уходящих в небытие. К тому времени ускоряющееся расширение Вселенной сделает невидимым для нас все, что находится дальше границ нашей Галактики, и ночное небо над нами станет еще более пустынным. Лорд Байрон запечатлел панораму такой небесной пустыни в своей поэме 1816 г. «Тьма»:

Погаснуло сияющее солнце,

По вечному пространству, без лучей

И без путей, блуждали мрачно звезды;

И в пустоте безлунной шар земной

Беспомощно повиснул, леденея.

Но есть и хорошая новость: ожидающая нас в будущем тьма — лишь половина истории. Хотя блистательная эпоха зарождения звезд уже давно прошла, во Вселенной еще теплится жизнь. На арену астрономического цирка выходят новые странные существа. Диковинные в современной нам Вселенной явления станут обыденными. Благоприятные для жизни условия могут стать даже еще более благоприятными.

Дональд Голдсмит