Статья продается только в составе журнала

Лучший способ заставить работать творческий и инновационный потенциал города – объединить его жителей в сеть и отойти в сторону

25 января на улицах Каира вспыхнули протесты против авторитарного режима Хосни Мубарака. В попытке подавить возмущение правительство уже через три часа закрыло службы Интернета и мобильной связи, но ничего не вышло: богатая экосистема переговоров через Facebook, Twitter и чаты уже объединила миллионы каирцев, которые продолжали бунтовать. Правительство отступило и восстановило связь, чтобы сохранить экономику и системы жизнеобеспечения страны, но массы продолжали оказывать давление, и через 14 дней Мубарак ушел в отставку.

Всего несколькими неделями раньше в ходе «жасминовой революции» в Тунисе диссидент, блогер и организатор протестов Слим Амаму (Slim Amamou) использовал социальное приложение Foursquare, чтобы оповестить друзей о своем аресте 6 января. «Зарегистрировавшись» при помощи этого сервиса в тунисской тюрьме, он обозначил для глобального сообщества сторонников свое местонахождение, что сразу же привлекло внимание всего мира. Новость вызвала новые вспышки протестов, и вскоре правивший много лет президент Бен Али был изгнан.

Карло Ратти и Энтони Таунсенд