Статья продается только в составе журнала

Я глубоко сочувствую астрономам. Они видят объекты своего обожания — звезды, галактики, квазары — только издалека: в виде картинок на экранах компьютеров или как световые волны, проецируемые бесчувственными спектрографами. В отличие от них многие из нас, те, кто изучает планеты и астероиды, могут приласкать кусочки наших любимых небесных тел и побудить их открыть свои сокровенные тайны. Студентом последнего курса астрономического бакалавриата я провел множество холодных ночей, разглядывая в телескоп звездные скопления
и туманности, но сейчас могу признаться, что, когда держишь в своих руках кусок астероида, это дает тебе гораздо большее эмоциональное удовлетворение, устанавливает материальную связь с тем, что иначе, вероятно, выглядело бы далеким и абстрактным.
Хондриты — это те фрагменты астероидов, которые очаровывают меня больше всего. Эти метеориты, составляющие более 80% всех метеоритов, падающих на Землю, получили свое название от содержащихся почти во всех них хондр — крошечных зерен расплавленных материалов, размером меньше рисового зернышка, которые образовались еще до того, как на заре истории Солнечной системы сформировались астероиды. Когда мы изучаем тонкие срезы хондритов под микроскопом, наблюдать их просто восхитительно, это немного сродни разглядыванию некоторых из полотен Василия Кандинского и других художников-абстракционистов.
Хондриты — самые древние камни, которых когда-либо касалась рука ученого. Радиоизотопный анализ показывает, что дата их рождения восходит к временам более 4,5 млрд лет назад, периоду образования планет, когда Солнечная система представляла собой турбулентный вращающийся диск из газов и пыли, который астрономы окрестили околосолнечной туманностью. Их возраст и консистенция показывают, что состоят они из первичных материалов, из которых в конечном итоге образовались планеты, луны, астероиды и кометы. Большинство ученых полагают, что хондры сформировались, когда во время высокоэнергетических событий богатые силикатами скопления пыли плавились и образовывали отдельные капли. Эти капельки быстро отвердевали и сращивались с пылью, металлами и другими материалами, в результате чего образовывались хондриты, которые продолжили рост и стали астероидами. Время от времени соударения астероидов друг с другом на больших скоростях приводят к их фрагментации и раскалыванию на куски. В итоге некоторые из этих осколков падают на Землю в виде метеоритов. Таким образом, возможность потрогать все своими руками, которая так меня привлекает, — не просто вопрос эстетических пристрастий. Ведь метеориты — ископаемые свидетели рождения Солнечной системы, кратчайший путь к изучению условий, при которых наша планета Земля обрела свой нынешний облик.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №4_2013г.