Статья продается только в составе журнала

Защитники принципов свободы в виртуальном пространстве хотят построить альтернативную сеть, которую бы никто не смог заблокировать или подвергнуть цензуре

ночь на 28 января 2011 г. власти Египта, потрясенные волной массовых антиправительственных акций протеста, организованных отчасти через Facebook и другие соцсети, сделали нечто невиданное в истории телекоммуникаций ХХI в.: на третий день протестов был полностью отключен Интернет. Как именно — осталось за кадром. Судя по всему, телефонные звонки, раздавшиеся в офисах пяти крупнейших интернет-провайдеров Египта, сыграли здесь ключевую роль. Как свидетельствуют данные о сетевой маршрутизации, в 12:12 по каирскому времени ведущий провайдер страны Telecom Egypt начал блокировать соединения своих клиентов с остальной частью Интернета. В течение следующих 13 минут к нему присоединились четыре остальных провайдера, а уже к 12:40 все было кончено: 93% египетского сектора Интернета было заблокировано. На следующий день с восходом солнца протестующие устремились на площадь Тахрир. Они шли без интернет поддержки, в полной виртуальной темноте.

Как со стратегической, так и с тактической точек зрения отключение Интернета властям не помогло — в тот день на площади собрались массы протестующих, которые и одержали победу. Однако само по себе отключение Сети — наглядный пример уязвимости Всемирной паутины перед воздействием со стороны крупных провайдеров. Данный факт вселяет беспокойство. Словом, проблема давно назрела.


Джулиан Диббелл