Тихие предатели

Статья продается только в составе журнала

        В 1999 г. Ян ван Дерсен (Jan M. van Deursen) с коллегами из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, решили проверить, не приводят ли поломки в хромосомах к развитию рака. Для этого они, используя методы генной инженерии, вырастили мышей, не синтезирующих белок, который поддерживает целостность хромосом. В результате спиральная структура ДНК грызунов нарушилась, но, к удивлению  экспериментаторов, никакой особой склонности к образованию опухолей у животных не обнаружилось. Зато появился целый букет болезней, в том числе катаракта, мышечная дистрофия, быстрое уменьшение массы подкожной жировой ткани, прогрессирующее искривление позвоночника, сделавшее их похожими на одногорбых верблюдов. В среднем они умерли еще в относительно молодом возрасте.
        Никаких объяснений этому явлению у ван Дерсена в то время не было. В 2002 г. он опубликовал статью о необычайно быстро стареющих грызунах с фотографиями, на которых было отчетливо видно, как у них появляется и растет горб. Но ведь «одногорбые» генетически модифицированные мыши тоже быстро стареют! Продолжив исследования, ван Дерсен с коллегами обнаружили, что клетки некоторых тканей таких животных преждевременно переходят в состояние физиологического старения — перестают делиться. Это объясняло все те аномаии, которые наблюдались у генетически модифицированных мышей.
         Затем ван Дерсен с сотрудниками внесли в геном своих подопытных животных дополнительные изменения, благодаря которым стареющие клетки устранялись сразу после появления. Процесс старения замедлился. Все эти данные, обнародованные в ноябре 2011 г., вдохнули новую жизнь в высказанную более 50 лет назад гипотезу, согласно которой утрата клетками способности к делению приводит к старению организма. Работа Дерсена привлекла к себе внимание и по другой причине. Клеточное старение, долгое время считавшееся защитой от рака, теперь обернулось к нам другой стороной: останавливая опухолевый рост, оно запускает другие губительные процессы.