Статья продается только в составе журнала

Когда у Ральфа Стейнмана обнаружили рак поджелудочной железы, он использовал собственный организм как экспериментальную площадку для проверки  своих теорий

начале 1970-х гг., разглядывая под микро скопом клетки на предметном стекле, Ральф Стейнман вдруг увидел нечто совершенно неожиданное. Молодой ученый работал тогда в Рокфеллеровском университете, расположенном в Ист-Сайде, одной из частей нью-йоркского района Манхэттен. В то время биологи только пытались сложить вместе «кирпичики» иммунной системы. Они знали о существовании В‑клеток (разновидности лейкоцитов), участвующих в распознавании инородных частиц, и Т‑клеток (другой разновидности лейкоцитов), которые эти частицы уничтожают. Но что именно включает Ви Т‑клетки в работу, оставалось тайной. Может быть, увиденное Стейнманом — странные клетки с многочисленными «паучьими лапами» — и есть недостающее звено?

Интуиция его не подвела. Клетки, которые ученый назвал дендритными, действительно играют ключевую роль в обнаружении «нарушителей границ» и запуске атаки на них. Они обхватывают чужаков своими «лапами», поглощают и переваривают их и «предъявляют» фрагменты другим клеткам иммунной системы, как бы демонстрируя, на что им направить свое оружие. Открытие, сделанное Стейнманом, стало знаменательной вехой в иммунологии. Оно позволило выяснить детали механизма действия вакцин и принесло автору мировую известность.


Кэтрин Хармон