Управление мозгом с помощью света

Статья продается только в составе журнала

С помощью методики, называемой оптогенетикой, раскрываются новые возможности исследования функции мозга, а полученные данные могут послужить основой для разработки современных методов лечения психических расстройств

Будучи практическим психиатром, я ежедневно сталкиваюсь с ограничениями в моей сфере деятельности. Не смотря на самоотверженный труд врачей и исследователей, недостаток знаний в области причин психических расстройств тормозит разработку способов лечения и еще больше укрепляет несправедливое отношение общества к больным. Между тем душевные заболевания – одна из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире, и многие вопросы в психиатрии требуют срочных ответов. Однако, как говорил знаменитый философ науки Карл Поппер, перед тем как искать ответы, надо иметь возможность ставить новые вопросы. Иными словами, необходимы новые методы исследования.

Разработка таких методов непроста, т.к. ничто не может сравниться в сложности с мозгом млекопитающих. В нем десятки миллиардов взаимосвязанных нервных клеток, каждая из которых обладает множеством уникальных свойств и контактов. Клетки постоянно и с поразительной точностью обмениваются электрическими импульсами длительностью в тысячную долю секунды и различными химическими сигналами. В связи с такой невероятной сложностью мозга мы плохо знаем, как конкретно он работает – т.е. как активность отдельных его участков и клеток порождает мысли, воспоминания, ощущения и чувства . Соответственно, и вопрос о мозговых нарушениях при таких психических расстройствах, как депрессия и шизофрения, остается без ответа.Господствующая концепция психических расстройств как результата нарушений химическ их процессов и уровней нейромедиаторов в ходит в противоречие с деятельностью мозга по высокоскоростной передаче и обработке электрических сигналов. Потому и лечение таких заболеваний остается во многом случайным: оно нередко помогает, но ничего не объясняет.

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №4_2015

Карл Диссеро