Статья продается только в составе журнала

Каждое лето нобелевские лауреаты съезжаются в Линдау (Германия), чтобы поделиться мудростью и узнать, что нового у молодых подающих надежды ученых из самых разных уголков планеты.
Нынешняя, 62-я встреча была посвящена физике. В честь этого события мы подобрали выдержки из некоторых наиболее захватывающих написанных нобелевскими лауреатами и опубликованных в нашем журнале за минувшие годы статей, темы которых простираются от космологии до физики элементарных частиц и техники.
Когда мы выбирали материалы для публикации, нас вновь поразило то, что проблемы, над которыми физики ломали голову несколько десятилетий назад, продолжают стимулировать научные исследования и сегодня. Да, со времен Альберта Эйнштейна, Поля Дирака и Энрико Ферми многое изменилось. Физики проделали огромный путь (например, построили и оттачивают Стандартную модель физики элементарных частиц) и столкнулись со странными поворотами событий (такими как темная энергия). Однако многие из вопросов, над решением которых сейчас бьются ученые, по существу остались теми же, что будоражили умы на протяжении всего прошлого века. Вот некоторые из них. Почему вещества намного больше, чем антивещества? Существует ли на самом деле бозон Хиггса, который, согласно широко распространенному мнению, ответственен за массу субатомных частиц? И в чем «призрачное дальнодействие» противоречит существующему мироустройству?