Важнейшие вопросы науки

Статья продается только в составе журнала

Глядя на звезды
Как писал Оскар Уайльд, «Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды».
С давних времен первобытные люди, сидя у тлеющих углей в зимнюю ночь, размышляли над тайнами бытия. Что за мелкие блестящие точки усыпают небо? Как зарождается новый человек в женском чреве? Откуда возникает жизнь? Что такое жизнь? Как я могу уберечь новорожденного от всякого вреда?
Подобные вопросы на протяжении веков занимали не только простых людей, но и философов, а позже и ученых. За последние несколько сотен лет мы узнали так много удивительного о мирах вокруг нас и внутри нас, что может создаться впечатление, что ни один уголок не остался неизведанным, не осталось ни одного чуда, которое не получило бы своего объяснения. Но сущность познания заключается в том, что каждое новое открытие открывает перед нами еще более глубокие вопросы. Мы знаем, что такое звезды, но их движение не поддается объяснению. Мы можем заглянуть в самые дальние закоулки Вселенной, но чем больше узнаем, тем сильнее подозреваем, что никогда не сможем осознать все в целом. Довольно хорошо представляя себе работу органов нашего тела, мы тем не менее остаемся в неведении относительно глубинного устройства разума. Мы знаем, что есть жизнь, но не знаем, что положило ей начало. Мы можем наблюдать мельчайшие объекты, но чем больше пытаемся их контролировать, тем эффективнее они ухитряются избежать нашей хватки.
Этот специальный репортаж под названием «Важнейшие проблемы науки», который публикуется как в журнале Scientific American, так и журнале Nature, поддержан Фондом Кавли. Он был подготовлен независимо редакциями обоих журналов, которые несут ответственность за содержание репортажа. Помимо выбора спонсировать конкретно эту подборку материалов, Фонд Кавли не внес никакого вклада в содержание cоставляющих ее статей.
Главный редактор специального репортажа
Мадхусри Мукерджи (Madhusree Mukerjee)