Статья продается только в составе журнала

В деловых кругах, правительстве, технических службах прогнозы обычно составляются на пять-десять лет, самое большое — на 50. Климатологи в своих дискуссиях говорят о конце столетия. В действительности, двуокись углерода, выброшенная сегодня в атмосферу, будет неблагоприятно сказываться на жизни Земли сотни тысяч лет.
Как парниковые газы изменят далекое будущее? Никто с определенностью не может сказать, как ответит Земля, но климатологи, используя математические модели, построенные на базе знаний о климатических системах прошлого, а также сложных процессах, влияющих на климат, и основываясь на физических и химических законах, могут предсказать, как будет выглядеть наша планета.
Уже сегодня мы стали свидетелями того, как будущее, очерченное на многих из данных моделей, приобретает реальные очертания.
По прогнозам, потепление идет более ощутимо над сушей, чем над поверхностью океанов, больше вблизи полюсов, чем у экватора, сильнее зимой, чем летом, и ночью, чем днем. Долгие проливные дожди стали более распространенным явлением. В Арктике сократился снежно-ледниковый покров, а постоянно мерзлые грунты с высоким содержанием метана начали таять. Погода становится все более непредсказуемой, ураганной, приносящей дополнительное тепло.
Где пределы изменений, которые мы вызываем? Лучшим историческим примером может служить климат мелового периода, установившийся 100 млн лет назад, когда влажный горячий воздух окутывал динозавров, похожие на крокодилов существа плавали в водах Арктики, пышная растительность расцветала в насыщенном углекислым газом воздухе. Формирующийся ныне парниковый эффект даст последствия, которые будут длиться сотни тысяч лет или более. Но прежде всего он глубоко отразится на большей части всего живого на планете, особенно на нас.