Выборы президента российской академии наук

Статья продается только в составе журнала

Академик Жорес Иванович АлферовЖорес Иванович Алферов

- Окончил с золотой медалью школу и в 1952 г. окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (ЛЭТИ). С 1953 г. работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, принимал участие в разработке первых  отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.
- В 1970 г. защитил докторскую диссертацию.
- В 1971 г. был удостоен золотой медали Стюарта Баллантайна Франклиновского института (США), получившей название малой Нобелевской премии.
- Королевская академия наук Швеции присудила Ж.И. Алферову Нобелевскую премию по физике за 2000 г. — за труды, заложившие основы современной информационной техники, за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники. Развитие волоконно-оптической связи, Интернета, солнечной энергетики, мобильной телефонии, светодиодной и лазерной техники в значительной степени основано на исследованиях и открытиях Ж.И. Алферова.
- Выдающийся вклад Ж.И. Алферова в науку отмечен также многочисленными международными и отечественными премиями и наградами: Ленинской и Государственной премиями (СССР), золотой медалью Велькера (ФРГ), премией Киото (Япония), золотой медалью Попова, Государственной премией РФ, премией «Глобальная энергия» (Россия), премией и золотой медалью К. Бойера (США, 2013 г.).
- Единственный из российских ученых, кто одновременно был избран иностранным членом Национальной академии наук США и Национальной инженерной академии наук США. Более 50 университетов из 20 стран избрали его почетным доктором и профессором.
- Ж.И. Алферов — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», отмечен государственными наградами СССР, Украины, Белоруссии, Кубы, Франции, Китая.
- С 1990 г. — вице-президент АН СССР, с 1991 г. — вице-президент РАН. Один из виднейших организаторов академической науки в России и активный сторонник создания образовательных центров на базе ведущих институтов РАН.
В 1973 г. при ФТИ им была открыта первая базовая кафедра оптоэлектроники в ЛЭТИ. Был директором (1987– 2003) и научным руководителем (2003–2006) ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН.
В 2002 г. создал Академический физико-технологический университет — первое высшее учебное заведение, входящее в систему РАН. В 2009 г. к университету были присоединены созданный им в 1987 г. на базе ФТИ Лицей «Физико-техническая школа» и Научный центр нанотехнологий
и организован Санкт-Петербургский академический университет — научно-образовательный центр нанотехнологий РАН, в котором Ж.И. Алферов стал ректором. Среди его учеников более 50 кандидатов и десятки докторов наук, семь членов-корреспондентов РАН. С 2010 г. — сопредседатель Научно-консультативного совета Фонда «Сколково».

Академик Александр Дмитриевич НекипеловАлександр Дмитриевич Некипелов
- В 1968 г. поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1973 г. по специальности «Экономист, преподаватель политической экономии».
- В 1973 г. был принят на работу в Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР (с 1990 г. — Институт международных экономических и политических исследований), а также поступил в заочную аспирантуру экономического факультета МГУ.
- В 1976 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1989 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.
- С 1990 по 1997 г. — заместитель директора Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук, с 1997 по 2002 г. — директор этого института.
- В 1997 г. избран действительным членом (академиком) Российской академии наук (РАН).
- С 2001 г. — вице-президент РАН.
- В 2004 г. был избран ученым советом МГУ директором (деканом) нового факультета — Московской школы экономики.
- Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством четвертой степени», орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.


Академик Владимир Евгеньевич ФортовВладимир Евгеньевич Фортов
- В 1968 г. с отличием окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ. В 1971 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». С октября 1971 г. по май 1986 г. работал в отделении Института химической физики АН СССР в Черноголовке. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». С 1982 г. — профессор по специальности «Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва».
- С 1986 по 1992 г. работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне — ОИВТ). В 1987 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. — действительным членом РАН по отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии.
- С 1993 по 1997 г. — председатель РФФИ. С 1996 г. по 2001 г. — вице-президент РАН.
- В августе 1996 г. был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем министром науки и технологий, одновременно был заместителем председателя Правительства РФ.
- С 1992 по 2007 г. — директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. С 2007 г. — директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.
- С 2002 г.— академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
- С 2010 г. — член Консультативного научного совета Фонда «Сколково».
- Под парусами на яхте обогнул Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн, в составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал.
- Женат, имеет дочь.