Статья продается только в составе журнала

Как выглядит чудо?

— Слух пошел в академии наук, что в «Немчиновке» случилось чудо и автор его — академик Сандухадзе. Раскроете тайну, Баграт Исменович?

— В этом году произошло важное событие: впервые был получен рекордный урожай озимой пшеницы. В сортоиспытаниях мы перешагнули рубеж в 100 центнеров с гектара, а отдельные номера дали 133,7. Это на землях Подмосковья! Здесь земли очень бедные, мало вносится извести, органических удобрений… Когда в 1963 г. я сюда приехал, гумуса было 4,7%, а сейчас 0,9%, т.е. почвы сильно истощились. И на таких землях мы получили отменный урожай!

— И в чем же тайна успеха?

— В селекции.

— Странно: почвы становятся беднее, а урожаи у вас все больше и больше?

— Конечно, мы даем немного удобрений, проводим защиту растений, но решающую роль всетаки играет сорт.

— Тот, который вы создали? Но ведь многие зарубежные ученые в Канаде и Германии не верят, что в Подмосковье можно получать такие урожаи!

— Я им говорю: приезжайте, посмотрите… За последние 40 лет резко упало качество зерна. Это проблема номер один во всем мире. Как сочетать высокий урожай с высоким качеством зерна? Мне только что из лаборатории принесли данные о белке. У наших сортов, которые дали по 120– 130 центнеров с гектара, процент белка 14,7–14,8. Это выше международного стандарта.

— Такое впечатление, что вы работаете не в Подмосковье, а на Кубани.

— Там прекрасные селекционеры. Кстати, наша страна должна гордиться не только космическими конструкторами и создателями атомной промышленности, но и великими селекционерами, такими как П.П. Лукьяненко, В.Н. Ремесло, И.Г. Калиненко и многие другие. И сейчас работают прекрасные ученые, специалисты высочайшего класса, но их имена широкой общественности неизвестны. Почему именно на них я концентрирую ваше внимание? Дело в том, что селекция — это самый дешевый способ поднятия урожайности сельскохозяйственных культур.

— Звучит сверхактуально.

— Чтобы получить сегодня хороший урожай, нужны сорт и техногенные факторы. Сорт — это дешево. Приехал ко мне специалист, заплатил копейки и получил четыре мешка зерна. Он размножает их, и это ему ничего не стоит. А техногенные факторы — это уже миллиарды.

— Что вы подразумеваете под понятием «техногенные факторы»?

— Это защита растений, пахота, удобрения и т.д. — т.е. все, что сопутствует росту растений и их урожайности. Однако у этих факторов есть предел возможностей. Например, они не могут обеспечить зимостойкость, устойчивость к болезням. 

Подробнее читайте на страницах журнала "В мире науки" №10_2015