Статья продается только в составе журнала

Недавно ученые установили, что животные обладают способностью ощущать магнитное поле Земли; теперь они выясняют, как именно это «магнитное чувство» работает

2007 г. Сабина Бегалл (Sabine Begall), зоолог из Университета Дуйсбурга-Эссена в Германии, шесть месяцев подряд проводила все вечера за компьютером, разглядывая фотографии пасущихся коров. Из программы Google Earth она загружала сделанные со спутника снимки пастбищ, одну за другой отмечала каждую корову, а затем переходила к следующей фотографии. В итоге Бегалл обнаружила, что скромные жвачные размещались на лугах неслучайным образом. В большинстве случаев их тела были ориентированы параллельно линии, соединяющей север и юг. Причем, как правило, голова животного была повернута не строго на север, положение которого можно было определить по Солнцу, а в направлении магнитного северного полюса Земли, находящегося на севере Канады, местоположение которого коровы каким-то загадочным образом определяли.

Дальнейшие исследования показали, что не только коровы, но и другие крупные животные могут реагировать на магнитное поле Земли. Причем подобное поведение не наблюдается в районе высоковольтных линий электропередач, которые генерируют свое магнитное поле, перекрывающее относительно слабые сигналы, исходящие от магнитных полюсов планеты.


Давиде Кастельвекки