Статья продается только в составе журнала

Несмотря на оптимистичные разговоры о «коллективном разуме», Всемирная паутина спровоцировала появление в интернете закрытых сообществ, так называемых эхокамер, в которых происходит искажение информации. Быстрое распространение в интернете фейковых новостей, конспирологических страшилок и прочей лживой и необоснованной информации стало одной из тревожных тенденций, наблюдаемых в начале XXI в.

Феномен эхокамеры взялись исследовать социологи. С помощью вычислительных методов они принялись изучать виртуальные следы, которые пользователи оставляют в таких сетях, как Facebook и Twitter. В результате ученые сделали вывод: человек с радостью готов питаться ложной информацией, пока она не противоречит его стойким укоренившимся убеждениям.

Пытаясь докопаться до причин, которые лежат в основе запутанных вопросов мирового масштаба, люди вне зависимости от своего образования склонны довольствоваться простыми объяснениями, в которых ясно и четко обозначен виновник всех мировых бед. И все попытки разубедить человека, усвоившего ложные представления, скорее всего, только укрепляют его в своих взглядах. Таким образом, нейтрализация искаженной информации — задача отнюдь не простая.