Статья продается только в составе журнала

Что выяснили бы ученые, если бы смогли проводить исследования, которые продолжаются сотни или тысячи лет и даже более? 
Отмеренный нам срок очень долог, если измерять его в пикосекундах.
Именно столько времени необходимо двум атомам, чтобы объединиться в молекулу. Но по сравнению со временем протекания таких природных явлений, как образование горных хребтов или столкновение галактик, мы не успеем и глазом моргнуть. Чтобы получить ответ на вопросы, для решения которых требуется срок больший, чем человеческая жизнь, ученые передают свою работу по наследству от поколения поколению. В медицине, например, исследования зачастую продолжаются и после того, как их родоначальник уже покинул этот мир. Некоторые исследования, проводимые сегодня, начались еще в 1920-е гг. Рекорд самого продолжительного непрерывного сбора научных данных в истории, вероятно, принадлежит древним вавилонским астрономическим хроникам, в которых содержится данные по крайней мере за шесть веков наблюдений — с I тыс. до н.э.
Эти хроники рассказывают о повторяющейся картине таких явлений, как солнечные и лунные затмения.
В большинстве областей научных исследований некоторые из самых интересных фундаментальных вопросов остаются открытыми потому, что у ученых просто не хватает времени, чтобы довести их до конца.
Но если бы время не было преградой?
Недавно я беседовал с ведущими учеными, работающими в различных областях науки, о проблемах, за которые они взялись бы, если бы для проведения наблюдений или экспериментов в их распоряжении была тысяча лет, или десяток тысяч, или даже миллион. (Чтобы речь шла о науке, а не о футурологии, я просил их придерживаться предположения, что в их распоряжении оставалась бы техника, которую мы имеем сегодня.) Сокращенные версии их увлекательных ответов приведены ниже.