Статья продается только в составе журнала

Атака 11 сентября, казалось бы, должна была положить конец строительству небоскребов. Однако за последние десять лет их было построено гораздо больше, чем в прежние годы

Nем прохладным утром десять лет назад, когда мир изменился, Лес Робертсон (Les Robertson) сидел в одном из ресторанов Гонконга. Из сообщения, полученного по мобильному телефону, он узнал, что некий объект врезался в здание одной из башен-близнецов в Нью-Йорке. Робертсон, занимавшийся в свое время проектированием этих зданий, не проявил особого беспокойства. «Я просто подумал, что вертолет столкнулся с небоскребом» – рассказывал он недавно, сидя в своем офисе, находящемся на 47-м этаже, с окнами, выходящими на «нулевую точку». Такие события учитываются при проектировании подобных зданий. Несколькими минутами позже, когда он узнал, что произошло столкновение со вторым небоскребом, он наконец понял, что это нечто иное, и отправился в номер смотреть телевизионные новости.

На протяжении нескольких недель после трагедии Робертсон отказывался от комментариев, несмотря на то что вопрос проектирования этих сооружений был в центре общественного внимания. «Я думал, что моя карьера архитектора закончилась. В то время казалось, что боязнь новых атак на небоскребы приведет к концу эпохи сверхвысоких зданий» – говорит он.

Марк Ламстер