Статья продается только в составе журнала

Энергия без опасности
Ядерная энергетика в нормальном эксплуатационном режиме не засоряет окружающую среду — ни атмосферу, ни воду, ни почву. В ряде случаев — например, в Арктике в ледовых условиях — это единственное приемлемое с точки зрения охраны окружающей среды решение. Современные технологии позволяют надежно и в течение неограниченного срока хранить отходы ядерного топливного цикла и отработавшее оборудование.
Однако ахиллесовой пятой ядерной энергетики стали так называемые запроектные аварии, которые в течение полувека три раза угрожали ее существованию, — аварии на американской АЭС «Три-Майл-Айленд», в Чернобыле и в Фукусиме. Причины — неконтролируемый разгон реактора и потеря охлаждения.
Неконтролируемый разгон (Чернобыль), к сожалению, связан с одной из особенностей ядерного реактора — способностью к осуществлению самоподдерживающейся цепной реакции. Отказ от этого приведет к необходимости создания мощного нейтронного источника. В таком случае естественное решение — гибридный термоядерный реактор. Однако остается вторая проблема — съем остаточного энерговыделения реактора (Фукусима), проще говоря — отвод тепла. Кардинальным решением здесь может быть отказ от накопления радиоактивных продуктов в топливных стержнях активной зоны реактора — второй «священной коровы» современной ядерной энергетики. Это возможно только при непрерывной очистке циркулирующего топлива, например в расплавленной соли. Дополнительное преимущество такой схемы — отсутствие давления в первом контуре реактора, что позволит уменьшить массу конструкций в реакторе и устранить источник механической аварии, внутренне присущей системам с газовым или водяным охлаждением. Охлаждение жидким металлом исключается из-за его взаимодействия с магнитным полем.
Технологической платформой для такого гибридного реактора может стать ITER, причем для него достаточен достигнутый сегодня в программе ITER научный и технологический уровень.
Таким образом, решение проблем безопасности будущей ядерной энергетики однозначно сводится к единственной возможности реализации внутренне самозащищенного ядерного энергоисточника — жидкосолевого гибридного токамака (MSHT, Molten Salt Hybrid Tokamak).