Статья продается только в составе журнала

       В отдельных районах Северной Америки и Европы последние три года наблюдались необычные зимы. Во-первых, в зимнее время 2009–2011 гг. на восточном побережье США и в Западной и Восточной Европе прошел ряд исключительно холодных снежных бурь, в том числе снежный «Армагеддон» в Вашингтоне в феврале 2010 г., парализовавший почти на неделю федеральное правительство.
Затем в октябре того же года Центр климатических прогнозов Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA Climate Prediction Center, CPC) предсказал мягкую зиму 2010–2011 гг. в восточной части США, исходя из более низких, чем обычно, температур океанических вод восточной части Тихого океана в условиях Ла-Нинья. Но даже при смягчающем воздействии Ла-Нинья на Нью-Йорк и Филадельфию в январе 2011 г. обрушились небывалые снегопады при очень низких температурах, удивив все бюро прогнозов погоды, включая CPC.
        Зима 2011–2012 гг. принесла еще больше сюрпризов. 

       На востоке США наблюдалась одна из самых мягких в истории зим, в то время как другие регионы Северной Америки и Европы были менее  благополучны. На Аляске по всей территории штата средняя температура января упала ниже среднемесячной, наблюдаемой за многолетний период, на 10° С. Единственная буря покрыла города юго-востока Аляски двухметровым слоем снега.
В это же время продолжительная стужа с температурой -30° C сковала Центральную и Восточную Европу, принеся снежные заносы, укрывшие дома до самых крыш.
         К началу февраля, когда сильные морозы отступили, стало известно о гибели более 550 человек.
Как можно объяснить вторжения суровой погоды во время самой теплой декады 2002–2012 гг. за всю историю 160 лет точных наблюдений за температурой во всем мире? Ученые, кажется, нашли ответ в весьма необычном времени и месте: последние небывалые потери льда летом в Северном Ледовитом океане.