Статьи на букву «ч». Страница 2

Результаты некоторых исследований мозга показывают, что у мужчин и женщин разные предпочтения и навыки, однако за этими данными кроются многие методологические недостатки

Загадочные явления квантовой запутанности могут породить кратчайшие перемычки между удаленными черными дырами

Профессор Алексей Владимирович Тайченачев, физик-теоретик, специалист в области лазерной спектроскопии, квантовой оптики и лазерного охлаждения, своим главным научным интересом считает создание самых точных в мире часов — лазерных.

Гигантский астероид упал на Землю в самое неподходящее для динозавров время

«Власти должны понимать, что менталитет ученого совсем иной: его интересует новое, а не копирование уже известного».

Член-корреспондент РАН А.В. Латышев 

Наверное, пришло время, когда надо перестать читать фантастические романы — они уже не способны поражать наше воображение. Чтобы удовлетворить свою фантазию, почувствовать приближение чего-то необычного, а подчас даже и потрогать его, следует отправиться на очередную выставку достижений науки и побеседовать с учеными. Именно это я и сделал, открыв двери Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, где встретился с его директором членом-корреспондентом РАН Александром Васильевичем Латышевым. 

Удивительная находка древних костей привела в смятение и ученых, и средства массовой информации

В структуре Томского политеха ИПР занимает почетное и законное первое место. Совсем скоро ему исполнится шесть лет, а если взглянуть глубже — 115. Он был создан 1 июня 2010 г. в соответствии с программой развития ГОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» на 2009-2018 гг. Институт был образован на базе старейших горных отделений университета, открытых в составе Томского технологического института императора Николая II (как назывался ТПУ до революции) еще в 1901 г.

В организации горного отделения принимал участие один из самых известных и авторитетных российских и советских геологов — академик В.А. Обручев. На кафедрах института обучались первый в Сибири академик АН СССР М.А. Усов, первый президент Академии наук Казахской ССР академик К.И. Сатпа- ев, первооткрыватель норильского рудного богатства профессор Н.Н. Урванцев, профессор М.К. Коровин, одним из первых указавший на перспективы нефтегазоносности Западной Сибири, и многие другие знаменитые ученые. Всего из стен предтечи ИПР — Института геологии и нефтегазового дела — вышли 15 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР, а позже РАН.

Представим себе, что цивилизация будущего задастся целью добыть энергию из черной дыры. Первым шагом будет постройка космического лифта, существование которого может противоречить известным физическим законам

В академии наук случаются события, которые остаются в памяти надолго, а иногда и навсегда. На мой взгляд, нечто подобное произошло на заседании президиума РАН, на котором с подробным докладом выступил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академикМихаил Александрович Грачев

Владимир Губарев

Могут ли Большой взрыв и вся порожденная им Вселенная оказаться голографическим миражом, пришедшим из другого измерения?

Ниайеш Афшорди

Роберт Манн

Рази Пурхасан

Ради интереса попробуйте подсчитать, сколько в настоящий момент вас окружает датчиков, которые собирают информацию. Итак, считаем: в компьютере установлены микрофоны, фото или кинокамеры. Смартфоны оснащены устройствами GPS и гироскопами. Различные устройства, измеряющие физическую активность человека (фитнес-трекеры), снабжены акселерометрами. В современных офисах и квартирах мы постоянно находимся под прицелом устройств, регистрирующих движение, температуру, влажность и т.д.

Гершон ДублонДжозеф Парадисо

Карадаг: берега, воспетые поэтами, запечатленные художниками, снятые в фильмах, ставших классикой...О судьбах науки в этом удивительном месте — директор Карадагского природного заповедника

Екатерина Головина