Статьи на букву «5»

МАЙ 1967 Ядерная энергетика. К 2030 г. потребность в электроэнергии будет в десять раз больше суммарной мощности нынешних электростанций.

АПРЕЛЬ 1967 Расовые отношения. «Концепция "власти черных" провокационна. Она была провозглашена в атмосфере воинственности во время марша Джеймса Мередита (James Meredith) как в штате Миссисипи, так и в других местах, и ассоциируется с беспорядками.

МАРТ 1967 Китовые фермы. Гиффорд Пинчот (Gifford B. Pinchot) из Университета Джонса Хопкинса предложил выращивать беззубых (усатых) китов в неволе, преследуя двоякую цель: производство пищи для населения Земи и спасение китов от вымирания.

ИЮЛЬ 1966 Мягкая посадка на Луну. В Океане Бурь на расстоянии 960 км от места, где в феврале совершил первую управляемую посадку на Луну советский космический аппарат «Луна-9», поверхности коснулся американский космический аппарат Surveyor 1 и начал передавать на землю тысячи изображений.

СЕНТЯБРЬ 1966 Искусственный интеллект. «Чтобы программа смогла совершенствоваться, ей потребуется как минимум понимание собственного процесса решения задач и способность распознавать улучшение, если оно обнаруживается.

АВГУСТ 1966 Оплодотворение in vitro.

АВГУСТ 1916 Успехи электрификации.

АВГУСТ 1866 Дорогой телеграф.

МАИ 1966 Эффект Джозефсона.

Четыре года назад аспирант-физик Кембриджского университета Брайан Джозефсон сделал ошеломительное предсказание.

Май 1916 Новости с фронтов.

После почти пяти месяцев осады британские войска под командованием генерала Таунсенда в городе Кут-эль-Амара в Месопотамии капитулировали.

Май 1866 Техника для сельского хозяйства.

Хороший сельскохозяйственный инвентарь неизменно пользуется устойчивым спросом.