Статьи в рубрике «Идеи, меняющие мир»

Большой адронный коллайдер, прионы, кругосветный перелет за счет энергии Солнца, компьютерная модель развития общества… Все это — темы нового цикла программы «Идеи, меняющие мир», которую телекомпания «Очевидное — невероятное» выпускает совместно с каналом «Россия 24»

Со времен мифического Икара человек пытался расширить свои возможности, копируя живые создания природы.

Может ли современный арабский Восток подарить человечеству идеи, которые станут всеобщими ценностями в XXI в.?

В дубнинском ОИЯИ сейчас идут строительство двух подземных колец сверхпроводящего коллайдера, а также разработка и монтаж оборудования ускорительного комплекса НИКА. Посмотреть, как создается будущее ядерной физики, отправилась съемочная группа программы «Идеи, меняющие мир»

Большой адронный коллайдер CERN — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, детекторы которого два года назад зафиксировали следы знаменитого бозона Хиггса. Автор и ведущая программы «Идеи, меняющие мир» Эвелина Закамская беседует с главой CERN Рольфом-Дитером Хойером

Десять крупных достижений, позволяющих в перспективе решить серьезные проблемы и улучшить качество нашей жизни 

Большой адронный коллайдер CERN — это крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, детекторы которого два года назад с достаточной степенью вероятности зафиксировали следы знаменитого бозона Хиггса, элементарной частицы, которая ответственна за существование массы во Вселенной и получила неформальное имя «частицы Бога». Чтобы познакомить телезрителей с этим загадочным микрообъектом поближе, в подземный тоннель БАК на глубину 100 м спустилась съемочная группа нашей программы «Идеи, меняющие мир» (совместный проект ТК «Очевидное — невероятное» и телеканала «Россия 24»).

 Ольга Платицина 

Электронные коммуникации, цифровая культура, миллиарды гаджетов, которые собирают данные о каждом нашем шаге…Человеческое общество еще никогда не было столь сложной — и при этом нестабильной — системой, как сегодня. Профессор социологии Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETH) Дирк Хельбинг считает, что связь «всех со всеми» может стать как нашим благом, так и проклятием. Новые технологии, симбиоз человека и компьютерного интеллекта облегчат жизнь. Однако малейший сбой в системе биржевых торгов или волна «ретвитов» ведут к последствиям в реальном мире, которые мы пока не можем ни предвидеть, ни предотвратить. Впрочем, у профессора Хельбинга есть решение. О своем глобальном проекте моделирования будущего профессор рассказал Эвелине Закамской, автору и ведущей программы «Идеи, меняющие мир».

Бертран Пикар — представитель знаменитой династии изобретателей и путешественников. Он внук физика и покорителя стратосферы Огюста Пикара и сын океанолога Жака Пикара. Как и его предки, представитель третьего поколения династии посвятил большую часть жизни изучению пределов возможного и организации сложных проектов на стыке передовой науки и путешествий. Последние десять лет все его время посвящено совершенствованию конструкции экологически чистого и энергоэффективного самолета Solar Impulse на солнечных батареях. Через год господин Пикар обещает облететь на нем вокруг Земли без капли топлива. Именно этому красивому проекту и красивому человеку был посвященпервый в этом году выпуск программы «Идеи, меняющие мир», совместного проекта телекомпании «Очевидное — невероятное» и телеканала «Россия 24», автор и ведущая — Эвелина Закамская.

Калифорния, знаменитый городок Санта-Барбара на берегу Тихого океана. Холмы, виноградники, фруктовые деревья… Нафоне этих красот состоялись съемки очередной программы «Идеи, меняющие мир». Героем выпуска стал Майкл Газзанига, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, всемирно известный нейробиолог и один из ведущих мировых экспертов в области биоэтики.

Ольга Платицина

Десять инноваций, достаточно революционных, чтобы повлиять на нашу жизнь

С тех пор как существует наука, ученые стремятся проникнуть в суть вещей, чтобы изменить мир к лучшему. Мы расскажем здесь о десяти инновациях, которые, возможно, дадут новое направление целым областям человеческой жизни: об искусственной альтернативе ДНК, о том, как масло очищает воду, как работает кардиостимулятор без батареек и о многом другом. Все эти новинки — вовсе не «журавль в небе». Их перспективность либо уже доказана, либо будет доказана в недалеком будущем. Каждая обладает потенциалом, способным сделать невозможное возможным.