Бесплатные статьи журнала

Александра Васильевна Очирова — доктор философских наук, поэт, общественный деятель. Они были очень дружны с Сергеем Петровичем Капицей, часто и подолгу беседовали на самые разные темы — от глобальных, мировоззренческих до конкретных, социальных.

Продолжаем знакомство с книгой Сергея Петровича Капицы «Мои воспоминания». Предлагаем вашему вниманию фрагмент, в котором он рассказывает о своем детстве в Кембридже.

14 февраля 2018 г. в Москве появилась новая мемориальная доска. Установлена на углу «дома академиков» — № 13 на Ленинском проспекте. В этом доме 63 года жил Сергей Петрович Капица. Ученый, просветитель, ведущий телепрограммы «Очевидное — невероятное».

14 февраля 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Петровича Капицы, ученого, просветителя, создателя и ведущего телепрограммы «Очевидное — невероятное», первого главного редактора журнала «В мире науки / Scientific American»

В мире науки.  В дни памяти Сергея Петровича Капицы — его воспоминания о том, как в СССР начал издаваться журнал «В мире науки», русскоязычная версия Scientifiс American, отмечающего в этом году 170-летний юбилей

14 февраля 2015 г. ведущему легендарной телепрограммы «Очевидное — невероятное», ученому, просветителю, основателю нашего журнала, просто хорошему и талантливому человеку Сергею Петровичу Капице исполнилось бы 87 лет

Во исполнение указа президента РФ об увековечении памяти выдающегося ученого и просветителя в Москве появилась улица Сергея Капицы

На заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ, состоявшемся в конце января этого года, было заявлено, что одним из приоритетов государственной политики становится популяризация науки и высоких технологий. Призывая ученых активнее участвовать в этом процессе, В.В. Путин заметил: «У нас есть хорошие традиции популяризации научных знаний, и, конечно, нужно использовать этот опыт».

Использование аддитивных технологий открывает перед человечеством принципиально новые возможности 

В холле первого этажа Новосибирского государственного университета стоит большой глобус, утыканный флажками. Сколько их — не сосчитать. Ими отмечены научные центры в разных точках мира, где работают выпускники НГУ. При этом они не теряют связей с альма-матер: кто-то здесь преподает, кто-то вернулся, кто-то приезжает на публичные лекции. Это и неудивительно: ведь НГУ исторически считается одним из лучших университетов мира. Говорят, НГУ — это навсегда. О том, как в наше непростое время сохранить престиж науки среди молодежи, — наш разговор с его ректором Михаилом Петровичем Федоруком. 

Постройте дорогу в голое поле, подведите туда воду и электричество, и вы увидите, что через какое-то время там появится город 

Он несколько раз был на краю пропасти — той, что разделяет жизнь и смерть. И ничего необычного в этом не видит, такая у него профессия — геолог. Николай Петрович Похиленко, академик, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН — один из самых известных в мире специалистов по алмазам. Ему довелось искать и находить месторождения алмазов в разных уголках планеты. Самые известные открытия сделаны им в Якутии и Канаде, в тех районах, где, по данным маститых ученых, их не должно было быть. Но Похиленко доказал, что и классики иногда ошибаются.